счетчик посещений

Главная  »  Немного о истории нашего села

Немного о истории нашего села

I.Предисловие.

  Каждый из нас любит свой очаг, любит родное селение или город. Мы гордимся своими предками – людьми героического прошлого, это поколение очень рано узнало цену куска хлеба и горечь потери близких.
  Начиная с Х!! века селение Филя существует на карте Дагестана. По преданию, село образовалось слиянием трех разрозненных поселений: Деп!енар, К!вахъар, Ч!уру хуьр.
 
Аул Филя.
 По преданию, наше село было названо именем арабского полководца Фила.
  Летом старшие в семье надолго уходили на поля и пастбища, расположенные далеко в горах или на плоскости, дети оставались с бабушками, а у бабушек, как известно, нежные и мягкие руки, добрые и отзывчивые сердца, умеющие любить и прощать.
  Старое Филя размещалось на горе выше от реки Самур. Село Филя граничит с селениями Ахниг, Бахцуг, Кючхюр с севера граничит селение Гапцах, с юга Гоган. В середине этих аулов находилось наше селение, старое Филя.
  Выше от нашего аула находилась гора Кетин-Даг, а с другой стороны расположились пастбища. За спиной нашего села находилась территория Курахского района.
  Воздух здесь был очень чистый и холодный.
Плотно прижатые друг к другу каменные дома села смотрели на юго-восток и сливались по цвету с окружающей природой. С обеих сторон села была пашня. Росли деревья с дикими фруктами, сливы, груши, ежевика, яблоки, облепиха, дикие шишки и барбарис.

 
Несколько слов необходимо сказать о бурной реке Самур. Она текла в узком глубоком ущелье, и жители поднимали воду этой речки для своих хозяйственных нужд. На реке Самур раньше работали две мельницы, которые работали летом и зимой. Тухум Рашида развели здесь большой сад, впоследствии во время весеннего паводка река беспощадно разрушила этот сад. В древнем с. Филя огромное внимание уделялось духовному воспитанию подрастающего поколению. На виду всего селения находилось сельское кладбище. Могильные плиты и памятники, стоявшие как немые великаны, рассказывали потомкам о героической судьбе тех, кто покоится под ними, об их умных наставлениях для потомков.
  Большинство домов селения Филя были двухэтажными, кроме того строили крытое просторное помещение с несколькими отделениями для сена и дров, сараями для скота. Строительный материал добывался на месте. Камня в Филя было много, а рядом леса давали бревна в два обхвата и мелкий кругляк.
  Строили Филялинцы добротно, и не на одно поколение. Военный журналист Н.Глинадский, побывавший в Дагестане, писал что «горец серьезен, положителен, постоянно занят устройством своего быта, ибо трудиться не только для себя, но и для своего потомства. Поэтому строения, сады дагестанцев выглядят прочно, долговечно»
  Филялинцы обрабатывали каждый скудный клочок земли, прокладывали к близким и дальним участкам своего хозяйства дороги, арочные каменные мосты. Славились мастера : Испат буба, Карахан буба, Шамилев Мирзе, Алиев Абдулах – они были и кузнецами и мельниками, строили дома , мосты.  
Канатный мост через реку Самур построенный сельчанами
Село образовалось путем объединения трёх маленьких населений, расположенных на расстоянии 2-4 км. друг от друга. Причиной объединения было то, что на эти поселения нападали чужеземцы и похищали красивых девушек, грабили людей. Сами они не в силах были противостоять этим грабителям.
  В силу этого, вожди этих поселений решили объединится , сделать одно сильное село.
Выбрали они самой подходящее место, где проживало тухум К!вахъар, который объединился с Гачалами и Мундугами. И сейчас эти тухумы так и называют.

Позже к ним присоединились другие тухумы - Мютюгар, Гиргияр. Сейчас в селении Филя проживают следующие тухумы – Гачалар, Иридар, Мундугъар, К!вахъар.
Село Филя занимало обширную площадь земельных угодий. Из 3700 га земли 1000 га составляет пашни, 500 га сенокосные участки. На остальной части содержалось около 10000 голов овец и коз. Население занималось земледелием и скотоводством.  

Окрестности аула Филя.
 Для занятия этой отраслью животноводства здесь есть все условия. Даже после переселения на новое место, 70 км от старого селения, овцеводство осталось основной отраслью для колхоза.
  Как и жители других селений, Филялинцы были рачительными хозяевами, заботливыми родителями. Иначе они не стали бы владеть общирными землями, большими поголовьем скота.
  Высока была на селе и нравственность. Филялинцы, за редким исключением, отличались высокими моральными качествами. Здесь почитались гостеприимство, мужество и храбрость, честность и патриотизм. Не забывали о милосердии.
  Исстари в Филя ценили песенное искусство, а свадьбы играли с размахом и весельем. Здесь хорошо знали глубокое, философского звучания, творчество Талибовой Гюлли, полные пылкой любви.
 
Свадьба в ауле Филя.

  По моему мнению, отношение к женщине в Филя носит уважительный характер, возвышающий её статус хранительницы очага и матери. К тому же мужчины стараются облегчить нелегкий женский труд, хотя некоторых случаях это не входит в их обязанности.
  В Филя женщины обязаны : содержать дом и двор в чистоте, готовить еду, ухаживать за детьми, доить коров, а также выполнять несложную работу мотыгой в огороде. Как видим, у женщин немало обязанностей, и за их выполнением они проводили раньше и проводят сейчас большую часть времени.

  В те времена, как рассказывает моя бабушка, когда не было ни фабрик, ни заводов, важным считалось владение женщиной каким- нибудь ремеслом: шитье, ткачество и прочее рукоделие.
 
Тяжёлые будни горянок.
Вот почему мать сызмальства учила дочь рукоделию, а также вкусно готовить и для неё большой радостью была похвала дочери опытной стряпухой за удачно испеченный хлеб. Это приравнивалось к владению грамотой. Одним из занятий для женщин было изготовление шерстяных изделий. Вот так и формировалась тогда Филялинская женщина - уважительная, заботливая, трудолюбивая и добрая.
  Однако это не означает, что сегодня в Филя таких женщин нет. Есть !.
  После переселения села на новое место в одежде Филялинской женщины произошли заметные изменения ; она стала ближе к городской. Может быть, это и неплохо, но лично мне хотелось бы увидеть в одежде современной дагестанки и национальные мотивы – это только украсит её, придаст местный, неповторимый колорит. К примеру, так одеваются кубачинские женщины. От этого они только выигрывают.

 
Праздник в ауле Филя.
Я часто задумываюсь над тем, сколько вынесли Филялинские женщины во время Великой Отечественной войны и после неё. Они молча и терпеливо, не побираясь, вели непростое хозяйство. Среди них были и такие, которые своим поведением, стойким характером производили на сельчан впечатление такими были:
1. Алирзаева Звержат.
 2. Бейдулаева Зеришан
3. Надиркулиева Шамага.
4. Мамедова Саният
5. Садыкова Ламунат
6. Салихова Бес
7. Галимова Сияри.
8. Алахкулиева Зулейха.
9.Э мирова Гелин
10. Муслимова Халум.


В годы ВОВ из села добровольно ушли в армию свыше 200 человек.  
Родина !
  Самое очаровательное место на земле
  Самое красивое место в мире.
  Родина !.
  Ни с чем тебя не могу сравнить
  Самое святое место на планете.
  Все в тебе особое.
  Твои цветы необычной красоты.
  Твой воздух пахнет ароматом душистых цветов.
  А воды ! Воды слаще мёда
  А трава. Ослепительно зеленная трава.
  Будто бархатом укутана вся земля.
  А горы ! Будто рукой можно притронуться до папахи седых вершин.
  Снег ! А снег как сахар  
  И то ослепительно белый
  Горы высокие, а на вершине аул мой
  Чудесный уголок откуда родом мои предки.
  А знаете как она называется? Филер !
  Слоны !.

  Само название подсказывает великодушие и милосердие моего народа
  Предки, деды и отцы
  Оттуда родом Я и ты.
  На той земле рос мой отец
  Тобой связанны мечты.
  Красотой Я восхищаюсь
  Восхищаюсь теплотой.
  Твои вершины необъятны
  Люблю тебя я всей душой.
  Но в результате землетрясения 1966 году село переселилось на новое место жительство.
 Теперь село называют – Ново – Филя.  

II.История возникновения родной школы.

История - учитель жизни. Подобно учителю история
учит и воспитывает будущее поколение.
«Тот, кто не знает историю своего родного края, тот подобен слепому»
Забит Ризванов.


 Филялинская общеобразовательная школа имеет интересную историю. Ведь наша школа берет свое начало с горного селения Филя или же Верхного Филя как его называют сейчас.
 Краеведческий кружок, нашей школы собрал и имеет большой материал о нашей школе. Предметом личных исследований по этой теме является история возникновения нашей школы, наши первые учителя и директора первой школы, ведь наши учителя во время Великой Отечественной войны мужественно участвовали во войне, а женщины и школьники помогали с тыла. Наше село Верхнее Филя образовалось слиянием трех различных поселений. Деп1енар, к1вахар, Ч1уру хуьр. Интересно само название нашего села Филя. По преданию наше село было названо именем арабского полководца Фила, который погиб во время арабского вторжения на наше село в YII в.
В Верхнем Филя школа возникла с большими усилиями. В связи с 300 летием династии Романовых в 1913 году в Дагестане решили открыть 20 начальных школ. И одна начальная школа должна была открываться в нашем селе.
 Однако открытию первой начальной школы в Верхнем селе помешали кулаки, муллы и другие религиозные лица. Под влиянием этих людей попали многие жители нашего села. Многие запрещали своим детям, особенно девочкам, посещать школу, даже запрещали произносить в слух слово школа.
 В то время многие жители были уверены, что необходимые навыки для жизни их дети получают в семье. Необходимости в обучении детей знаниям они в то время не видели. Но, однако, как мы знаем, время берет свое. С большими трудностями сознание людей освобождалось от предрассудков, т. к. многие жители ездили из за безработицы в города на заработки, и возвращались в горное село совсем другими людьми.
1916 – й год для истории нашего села является важным.
В верхнем Филя в 1916 – м году открылось первая светская школа. Эта была двухклассная Николаевская школа. Первым директором этой школы был ахтынец Жамерзе( его фамилию установить нам пока, не удалось).

 Здание этой школы построили жители Верхнего Филя. В школе учились тогда 4 – девочки и 17 мальчиков. Одну ученицу этой школы звали Закержаева Суьрме. В это время все еще оставались противники в Верхнем Филя получения знаний в школе.
 В 1924 году двухклассная школа стало начальной. В этой школе первыми учителями также были ахтынец Абдуллах и его жена кабардинка Хостя, которая сейчас живет в Махачкале. Учительница Хостя имеет звание Заслуженный учитель РФ. Ее сын Руслан работает в проектном институте
г. Махачкала. Он помог нашему современному селу в газификации.
Наши жители благодарны этой семье за помощь.
 В 1934 – м году школа стала 4 – х летней. Учителями школы этого периода были Насиров Мирзе, Закержаева Суьрме, Гасанханов Сару, а зеведующим школы был Гаджиев Шихнесиб. К этому времени они построили новое здание школы. Для того чтобы быстро закончить работу над строительством нового здания школы большую поддержку оказывали председатель исполкома Кубинской уездной губернии Филялинец – революционер Абасов Фазул и его брат Расул.
 Они от себя тем жителям, которые работали на строительстве школы подарили 300 метров ткани прочной материи. Эта ткань тогда очень ценилась. Новое здание школы открыли в 1936 – м году. Перед открытием в здании школы для жителей Верхнего Филя бесплатно показали лезгинский театр «Перихалум». Организаторами этого мероприятия был народный поэт Дагестана директор Лезгинского театра Хуьруьг Тагьир, артист Къухмазов Мурадхан.
 Школа успешно развивалась. Жители оказали школе поддержку. В это время житель селения Абасов Фазул работал в аппарате ЦК Азербайжанской компартии. Школа находилась в то время под его контролем, когда приезжал в село интересовался проблемами школы.
 В 1934 году наша школа стала семилетней. В 1941 – м году началась Великая Отечественная война. В это время директором школы был Гарунов Гарун. Он выступил с такими словами перед учителями и учащимися: «Уважаемые учителя и учащиеся, когда фашист напал на нашу Родину мы не можем спокойно сидеть здесь. Мы, учителя, добровольно отправимся на фронт, чтобы защищать свою Родину. Учащиеся старших классов
после уроков должны помочь колхозу собирать урожай».
 Директор первым ушел на фронт, показал пример мужества другим учителям. За ним на фронт отправились учителя: Гамидов Санидин, Айдемиров Семендар, Сабиев Багьадин, Селимов Итгьем, Абасов Фейзи, Эфендиев Сраж, Амрахов Чубан, Насиров Мирзе, Велиев Мегьамедали, Гаджиев Къазимегьамед.
 В школе работать остались из мужчин Алиев Мамед и Рагимов Эседуллагь. Они были инвалидами. В 1944 году Алиев Мамед был назначен директором школы, а Рагьимов Эседуллагь стал завучем школы.
 
Первые учителя и ученики школы аула Филя.
Отправившихся учителей на фронт заменили выпускницы семилетней школы: Селимова Фатимат, Ганиева Зияфат, Даниялова Испет, Гьуьсейханова Мегьрихан, Велиева Саядпери, Исмиева Шкалат и Казиахмедова Теллер, которая была приглашена на юбилей в 2008 г.
 Учительница Закержаева Суьрме учила этих девочек как работать в школе, оказывала духовную поддержку. Директор школы Алиев Мамед – родом из Филя – добросовестно руководил школой отдавая все свои усилия и время своей работе.
Его сын Алиев Малик, ныне директор профтехучилища поселка Белиджи, был также приглашен на юбилей нашей школы.
 За годы работ Алиев Мамед был награжден Почетной грамотой Председателем Президиума Верховного Совета ДАССР Р. Н Батырмурзаевым и секретарем Президиума Верховного Совета ДАССР П. Курочниным 17 января 1951 год и Грамотой от 13 августа 1945 г. секретарем УК ВЛКСМ (Михайловым) Народным Комиссаром Просвещения РСФС (Потемкин) (копии прилагаются из семейного архива Мамедовых).
 Всего из нашего села на фронт отправились 253 – человек,
 161 – односельчанин не вернулись из фронта. Их имена никогда не будет забыты нашим народом.

 В 1944 году школа наша стала средней школой - интернатом. В этот период Министром народного образования был Расул Магамедович Магамедов.
В последствии он стал доктором исторических наук, преподаватель ДГУ.
 Несколько раз с проблемами школы его посещали директор Алиев Мамед и завуч Рагимов Эседуллах. Усилия наших учителей приносили свои успехи. В школу – интернат ходили учиться учащиеся соседних сел Курахского района: Штул, Цилинг, Кири, Ахты, Бахцуг; Докузпаринского района: Чах- Чах, Мугверган, Гуган, Гапцах, Кучун и других аулов. Они учились в нашей школе – интернате, получали хорошие знания.
 Во время войны учителя и учащиеся нашей школы покоя не знали, они не досыпали. После уроков, во время каникул дети помогали колхозу, ночью учительницы и ученицы вязали теплые рукавицы и носки фронтовикам.
 Учащиеся младших классов со скошенных полей собирали оставшиеся там колосья зерна, ведь в тот тяжелый период войны ценился каждый колос. Нужно было кормить армию, которая защищала нашу родину. Так маленькие руки наших школьников приносили свой вклад в победу.
Ученики старших классов Надиркулиев Жамирзе, Магамедов Загидбег, Ахмедов Гайбат и много других учеников косили сено 20 – 25 га. В период войны ученицы старших классов Садыкова Багдат, Рзаханова Бес удостоились грамотам с подписью Верховного Главнокомандующегося И. В. Сталина. Эти ученицы показали достойный пример всем при вязании теплых рукавиц и носков для фронтовиков.
 19 человек из школы впоследствии удостоились медалям «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
 Суровая война закончилась. Наши учителя вернулись из фронта с орденами и медалями на груди.
 Но жаль! Ни все вернулись из фронта.

В Докузпаринском районе наша школа отличалась от других добрыми традициями, являлась одной из первых школ района.
 Наше село украшала расположенная на одном из холмиков белое здание школы. Школа имела приусадебный участок, там учащиеся посадили фруктовые деревья: яблоки, груши, слива и другие. Выращивали капусту. Школа имела общежитие. Здесь оставались учащиеся соседних аулов, которые не могли каждый день из школы возвращаться домой. Наша школа имела художественную самодеятельность, которая показывала концерты, сценарии в соседних сельских клубах. На концертах и сценариях на сазе играл Кибиров Падишах – композитор, заслуженный деятель культуры Республики Дагестан. На концертах также на сазе (чунгуре) одновременно играл и пел учитель музыки, директор дом культуры - заслуженный работник культуры Республики Дагестан Ризаев Айдунбег. Руководителем драмкружка являлся Аллахкулиев Аллахкули – заслуженный артист Республики Дагестан.
 
Выступление худ. самодеятельности в ауле Филя.
Руководителем секции физкультуры и спорта являлся Магамедов Межид – ныне Заслуженный тренер СССР – по вольной борьбе, таких примеров можно привесите очень много.
 Выпускники нашей школы стали замечательными, известными людьми: Доктор исторических наук Мусаев Абдулмагомед, кандидат сельскохозяйственных наук – Мусаев Курбанмагомед, доктор медецинских наук Закержаев Джаваншир, кандидат технических наук Муртузова Рая, Герой Социалистического труда, известный нефтяник - рационализатор – Ярмет Яралиев. Пионерская дружина нашей школы носит имя Ярмета Яралиева.

 Гордостью нашей школы и села является Велибеков Агъаверд – известный нейрохирург, который долгое время работал в Баку.
Мехтиев Зейдулах - односельчанин и выпускник школы несколько лет работал 1 – м секретарем райкома партии Курахского и Сулейман – Стальского районов, затем работал главным редактором газеты «Коммунист» (ныне «Лезги газет»).
 Агаширинова Сария – родом из Мака – тоже закончила нашу школу. Она является доктором исторических наук и работает в ДГУ. Бывший ректор ДГУ – Мерзаметов Мегьамедмирзе – (родом из с. Кири), заместитель главного редактора Шихмурадов Шихмурад, редактор этой же газеты из с. Бахзуг Гаджимирзоев Шахисимаил – выпускники нашей школы.
 Недолго директором школы работал Велибеков Бегьер но из – за болезни он не мог долго работать.
Директором школы после Велибекова Бегьер стал Мехтиев М, который 25 лет работал директором школы. За годы его руководства наша школа находилась на уровне наилучших. Он сейчас находится на заслуженном пенсии, часто посещает школу, дают молодым учителям советы.
 В данное время наша школа продолжает добрые традиции и держится в числе лучших.  
 Об успехах и проблемах современного Филя вы можете узнать, посмотрев диск, снятый выпускником нашей школы Эмиргамзаевым Абдулмаликом. Хотим отметить, что все снимки сделаны телефоном.

 

персональныеданные.дети

Новое

Всероссийский